So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

【ブログを引っ越しました】 [その他]

 
 
 
【ブログを引っ越しました】

 
 
 
 購読者のみなさま、いつも江ど間のまんま農のブログを購読いただきありがとうございます!
 
 
 
 江ど間のまんま農は、本格的にサービスを開始するため、ブログも専用のサーバをたてて管理することとなりました。つきましては、下記のURLに引越いたしましたので、引き続き新しいURLでもご購読いただければ幸いです。
 
 
 
 今後ともよろしくお願いいたします。
 
 
 
 → 江ど間のまんま農の新しいブログはこちらです。
http://koken-natural.com/blog/
 
 
 
※2018/03/21追記 ブログの新URLを上記のURLに変更しました。
 (サーバの設定に悪戦苦闘しました汗)
 (旧) http://koken-natural.com/?page_id=7
 
 
 

スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0) 

【江ど間が目指す道 農業とライフスタイル】 [その他]

 
 
 
江ど間が目指す道 農業とライフスタイル

 
 
 
 名前を変更し、江ど間に「まんま農」とつけました。まだ試行錯誤しながらですのでまた変わる可能性はありますが、ひとまずこれで行きます!
 
 
 さて、そんな江ど間ですが、どこを目指しているのか。現時点の道をお伝えしたいと思います。中々一言で簡潔に言えるところまでは昇華できていないのですが、なんとか分かりやすくお伝えしたいと思います。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2018/02/21/others-20180221_1/
 
 



スポンサードリンク


nice!(1)  コメント(0) 

【シクラメン植え替えしました(=^x^=)】(2017/12/06) [その他]

 
 
 
シクラメン植え替えしました(=^x^=)

 
 
 
 先日、facebook上で胡蝶蘭が枯れてしまった植木鉢に何を植えたら良いか、質問しました。
 
 
 同じ質問をお義母さんにもしたところ、大変ありがたいことにシクラメンをプレゼントしてくれました!! ああ、いつもいつもありがとうございます!!
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2017/12/09/others-20171206_1/
 
 



スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0) 

【私が選んだ地温計】 [その他]

どうやら、野菜にとって地中の温度は重要らしい。

考えてみれば当たり前ですよね。茎や葉は空気に触れているので、気温が大事で、根は地中にあるので、地温が大事ですよね。

そして、健康な土は地温が高い(はず)と思います( ^ω^ )

というわけで、地温測定を始めました。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/03/31/tool-20160313_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【祝! 100投稿。ページビュー Top5 発表】 [その他]

おかげさまで、江ど間のまんま農の投稿記事が100記事を超えました~!

パチパチパチパチ。

そこで、これを記念して、今までの記事でページビューの多い順に
Top5を発表するとともに、その感想を書いてみたいと思います。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/02/20/others-20160220_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【草は敵ではありませんよ】 [その他]

龍ケ崎の畑でのんびり作業をしていたときのことです。車に乗った高齢者の男性が、わざわざ車を止めて降りてこられました。そして、挨拶をすると気さくに話しかけてこられました。

話の内容は、草は敵だということと、東京から通って大変だねということでした。

草の話は何度も繰り返しされました。

「草は野菜の栄養を全部持って行っちゃうんだよ」
「草が生えてると野菜が大きくならないんだ」

私が、草を生やしたまま育てる方法で栽培してることを話しても、上記の話を繰り返されます。

そうなんですよね、皆さん草を目の敵のように悪者だと思っていますよね。

そういう私も「奇跡のリンゴ」の話を知るまで、草は農業にとって邪魔なものだと思っていましたから。ほとんどの人がそう思ってますよね。

でも、違うんです。

草があることで、土の中に健康な小宇宙ができるんです。

必要な栄養が作られるんです。

無数の微生物が生きる場所ができるんです。

土が軟らかくなるんです。

土の乾燥を防いでくれるんです。

というわけで、私は草を敵とせず、抜かず、野菜を育てています。
535108_932196286864033_4145440039913190479_n.jpg


スポンサードリンク



にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
↑↑↑
今日も江ど間のまんま農のブログをのぞきに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加していますので1日1クリック
ご協力よろしくお願いします。

タグ: 自然農

【2016年の豊富】 [その他]

明けましておめでとうございます!!

本年もどうぞよろしくお願いします。

というわけで、遅ればせながら、『江ど間のまんま農』の本年の豊富を考えてみました。

1. そら豆をつまみに畑で宴会をする!

2. 枝豆をつまみに畑で宴会をする!


って、おいっ! 宴会ばっかやないかい!
というツッコミが聞こえてきそうですが、いいじゃないですかー。
楽しいことをしますよっ!


3. 芋煮会をする!

今年は里芋を作って芋煮会がやりたいですね~。
収穫したその場で、畑でできるのが理想ですが、難しい場合は、
自宅まで移動して芋煮会ですかね。やり方は考えていきます。


4. 江戸野菜をもっと作る!

昨年は、のらぼう菜と大蔵大根と滝野川大長ごぼうに挑戦しました。
といってもまだ収穫できていませんが・・・
今年は、更に江戸野菜の品種を増やしたいなーと思っております。
小松菜、千住ねぎ、品川かぶなどをやりたいですね。
種が手に入るかな~。
お、そういえば、江ど間のお客様で江戸野菜を作っている方がいらっしゃいましたね。
思い出しました。早速連絡をとってみたいと思います!!


5. 野菜を売る!

今年は、野菜を売れるようになりたいです。まずは、飲食店へ卸したいですねー。更にはネット販売もしていきたいです。最初はお試し価格でご提供できればいいなと思っております。

「興味あるよ~」

って方はぜひぜひコメントください。

頑張って準備していきます。


さてさて、昨年栽培に挑戦した野菜たちを紹介します。

・江戸野菜
 ・のらぼう菜
 ・大蔵大根
 ・滝野川大長ごぼう

・その他の野菜
 ・人参
 ・じゃがいも
 ・きゃべつ
 ・玉ねぎ
 ・美肌ごぼう
 ・にんにく
 ・スナップエンドウ
 ・ツタンカーメン豌豆
 ・赤そら豆
 ・小麦

今年はどんなお野菜たちの成長を見守れるでしょうか。
芽が出てきた時の感動を今年も忘れずに畑に向き合いたいと思います。


こちらは、昨年の写真で一番お気に入りのものです。
1933908_928213530595642_8971761686471351357_n.jpg

誰かが喜んでくれるのが一番ですね!!


農業初心者ですので、「ああした方がいいよ、こうした方がいいよ」というのがあれば、どしどし教えて下さい。

それから、

畑を見学したい、
一緒に農作業してみたい、
自然農の野菜を食べてみたい、
宴会したーい!

という方もぜひぜひコメントください。


ではでは、みなさまにとって良い年になりますように。


スポンサードリンク



にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
↑↑↑
今日も江ど間のまんま農のブログをのぞきに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加していますので1日1クリック
ご協力よろしくお願いします。

【こだわりの野菜を届けるwebサービスの取材】(2015/12/07) [その他]

ハコネエコビレッジの野良仕事イベントに参加してくれた
おーちゃん(Keisuke Ooeさん)とたかっしー(Yuji Takashimaさん)が、私の畑に取材に来てくれました〜!

このお二人、本業はwebサービスの制作で、「こだわりの消費者と生産者を繋げるWebプラットフォーム toriii」ってのを制作中です。会社はこちら
http://www.kikitori.jp/

さて、このサービス、とても素晴らしくて、ネット上でこだわりの野菜を注文することができます。産地や品種だけでなく、育て方、種の種類(固定種かF1か)などの条件で商品検索が可能です。生産者のこだわりポイントや思いも読むことができます。

また生産者にとっても注文を受けたら、運送会社が集荷に来てくれるので出荷がとても楽です。
私のこだわりや思いをインタビューしていただきました。農業を通じてみんなが幸せになったら良いなという思いを伝えました。

いつの日かtoriiiで私の野菜が買えるようになる日が来るかもしれません。


スポンサードリンク



にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
↑↑↑
今日も江ど間のまんま農のブログをのぞきに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加していますので1日1クリック
ご協力よろしくお願いします。

【サイハテの工藤 真工さんと語らう】(2015/11/21) [その他]

11/21にハコネエコビレッジの野良仕事イベントに真工さんが駆けつけてくれました*\(^o^)/*
ハコネエコビレッジの夕暮れ。紅葉と煙突からの煙が郷愁を誘います。
12246733_911237718959890_6148293145069343897_n.jpg


その夜は一緒に温泉入ったり鍋をつついて語らいました。
熊本のエコビレッジの工藤真工さんを囲んで、ハコネエコビレッジの村人たち。
12299138_911237588959903_6543518927838522376_n.jpg
12289721_911237662293229_432108128746058232_n.jpg

結局は、考えてることが同じ人はすぐに通じ合っちゃうって感じました。ハコネエコビレッジもサイハテと提携してFainal Landのステッカーを頂きました。
12234982_911237678959894_1629851801853886197_n.jpg

真工さん曰く、「ハコネエコビレッジは日本で2番目のエコビレッジ、言ったもん勝ちよ!」と。おお〜、ハコネは日本で2番目だー!
そう聞くとすごいことやってるなって思いますね。
ただ、やりたいことやってるだけなんですけどね。
同じ意識の人とつながった1日でした!


スポンサードリンク



にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
↑↑↑
今日も江ど間のまんま農のブログをのぞきに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加していますので1日1クリック
ご協力よろしくお願いします。

【自然農で育てたさつまいも(シルクスイート)を頂く】 [その他]

先日、自然農で育てたさつまいも「シルクスイート」を林 正六さんに分けていただきました。頂いてからさらに追熟させて、本日焼き芋にしてみました。

とっても甘いです。家庭で作った焼き芋でこの味が楽しめるなんて格別の喜びです。林さんありがとうございましたm(._.)m

特徴は、「ねっとり」してることですね。他の品種との違いはこのねっとり感だと思いました。
自分の畑でも育てて見たいです。


スポンサードリンク



にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
↑↑↑
今日も江ど間のまんま農のブログをのぞきに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加していますので1日1クリック
ご協力よろしくお願いします。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。