So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

【ハコネエコビレッジでアナスタシアの種まき】(2016/04/25) [農作業@ハコネ]

昨日はハコネエコビレッジに行ってきました。目的は、人参と長ねぎの種降ろしです。


村に到着するとのりちゃん、コフィ、みきさん、ゆみさんがいらしてました。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/26/hakone-20160425_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【自然農ののらぼう菜のシチュー】 [料理]

自然農の畑で収穫してきたのらぼう菜でシチューを作りました。収穫のコツを掴んだので、柔らかい部分のみを収穫できるようになりました。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/21/cooking-20160412_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【小麦の穂が 長ねぎとじゃがいもと人参が発芽】(2016/04/18) [農作業@龍ケ崎]

今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。今日は、良い天気でとても暖かいです。半袖で作業してたら、雲行きが怪しくなって雨が降ってきました。
(11:00 地温14.2〜16.5℃ 気温24.2℃)
(15:00 地温15.5〜18.0℃ 気温18.9℃)
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/21/farmwork-20160418_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【ハコネエコビレッジの紫蘇とパクチーの種まき】(2016/04/15) [農作業@ハコネ]

今日はハコネエコビレッジにやってきました。村長を中心に村で合宿を行っていて今日が最終日。私は今日だけの参加です。

この合宿で、たくさんの人が訪れて母屋とはなれが綺麗に片付き、誰でも泊まれるように整ってきました。協力してくれたみんな、ありがとう[exclamation]?
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/15/hakone-20160415_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【赤そら豆の間引き、ツタンカーメンエンドウ開花!】(2016/04/12) [農作業@龍ケ崎]

今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。

とてもいい天気で、ポカポカ陽気です。
(11:00 地温10.0〜12.5℃ 気温9.8℃)
(15:00 地温11.8〜14.8℃ 気温13.1℃)
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/12/farmwork-20160412_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【ハコネエコビレッジの野良仕事と衣お話会】(2016/03/27) [農作業@ハコネ]

3/27にハコネエコビレッジに行ってきました。

今回は、いつもの野良仕事に加えて、衣お話会も行うという特別イベントでした。
衣お話会は、主催の大久保さんが、原料から着物を作りたいという思いから語られました。それから、綿から糸を紡ぐのを実演してくださいました。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/hakone-20160327_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【お客様と一緒に赤ひげ葱と黒田五寸人参の種降ろし】(2016/04/05) [農作業@龍ケ崎]

今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。
(11:00 地温10.0〜13.0℃ 気温11.0℃)
(15:00 地温9.9〜13.0℃ 気温12.5℃)



今日は、畑にお客様がいらっしゃいましたよ*\(^o^)/*
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/farmwork-20160405_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【のらぼう菜の収穫の仕方と土筆料理】 [料理]

先週、自然農の畑で、のらぼう菜と土筆を収穫してきましたので、早速料理してみました。

まず、のらぼう菜は蒸し野菜にして、辛子酢味噌和えにしました。(写真撮り忘れましたm(._.)m)
のらぼう菜は、辛子合いますね〜。辛子の辛味とのらぼう菜の甘みの対比がいいです。

さて、今回は、手でポキンと折れる位置で収穫しました。やはり、それがいいようです。ほとんど筋っぽいものはありませんでした。
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/05/cooking-20160401_1/
 
 
 

スポンサードリンク


【さつまいもと里芋の植え付け、のらぼう菜開花!】(2016/03/31) [農作業@龍ケ崎]

今日は、茨城県龍ケ崎市の自然農の畑にやってきました。こちらは、寒暖の差が激しいですが、最高気温は20度まで上がったようです。
(15:00 地温13.0〜14.5℃、気温11.5℃)
 
 
 
 → 続きはこちらで読めます。
http://koken-natural.com/2016/04/04/farmwork-20160331_1/
 
 
 

スポンサードリンク


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。