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【自然農のスナップエンドウの餃子】 [料理]

自然農で栽培したスナップエンドウで餃子を作ってみました。通常キャベツを使って餃子を作っていますが、スナップエンドウがたくさんあったので、それで代用してみました。

スナップエンドウを使って作った餃子の餡
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焼きあがった餃子
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その他の材料は、通常の餃子と同じです。

しっとりして、ほんのり甘みがあって美味しい餃子に仕上がりました。



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【自然農の赤そら豆の玄米ご飯】 [料理]

自然農で育てた赤そら豆を玄米と一緒に炊いてみました。
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見ての通りとても綺麗な赤色になりました。まさに赤飯の色に近いですが、赤飯より色が濃いかもしれませんね。

豆は皮ごと炊きましたが、柔らかくなって皮ごと食べられます[exclamation]?



そのお味は・・・



豆はホクホク、甘みとほろ苦さを感じます。それから、豆の香りもいいです。噛めば噛むほどさらに味を感じられて、なかなかハマる味です。

鮭など塩けのある具材と合わせるとさらに美味しくなりそうです( ^ω^ )



今回は、玄米に赤そら豆を入れ、昆布と塩を入れて圧力鍋で炊きました。土鍋や炊飯器で炊いても皮ごと食べられるかは、また試してみようと思います。




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【ツタンカーメンエンドウの豆ごはん】 [料理]

自然農で育てたツタンカーメンエンドウを使って、豆ごはんを作ってみました。



鞘は紫色、豆はきれいな黄緑色です。
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ご飯を少量のお塩と一緒に炊きました。
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炊いてみると、豆はホクホクした食感になりますね( ^ω^ )

あっさりした味です。もう少し塩味を利かせてもよかったかもしれません。



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【緑色のツタンカーメンエンドウを食べてみる】 [料理]

先日、自然農の畑に行ってみたら、緑色のツタンカーメンエンドウが!(◎_◎;)
ツタンカーメンエンドウは紫色ですよね。なんで???

と、疑問が消えないまま、収穫したツタンカーメンエンドウを食べてみました。調理は簡単に蒸しただけ。途中で試食してみるが固いなー。さらに蒸してみる。

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さて味は・・・



うーむ、固い!
スジは取ったけど、スジっぽい。さらには鞘が固い。噛んでも口に残ります。そして、味があまりしない。紫色のツタンカーメンエンドウより固いです。なんなんだろう。わかったことは、緑色だけど明らかにスナップエンドウではないこと。

※後に分かったことですが、鞘は食べないんですねー。失礼しました。



す〜〜、は〜〜(深呼吸( ^ω^ ))



さて、気を取り直して、スナップエンドウはポテサラにしてみました。
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ポテサラとの相性はいいですね。じゃがいものなめらかな食感とシャキシャキしたスナップエンドウの食感との対比が面白いです。手元にマスタードがなかったので試せなかったですが、マスタードを入れればスナップエンドウの甘みが引き出されて、アクセントにもなり美味しかったのではないかなと思いました。



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【自然農のスナップエンドウでカレー風味炒め】 [料理]

自然農のスナップエンドウ、とても甘くて柔らかくてシャキシャキしてます。さて、それをどう料理したらいいか、頭でグルグル考えてました。そこで、ふと思い浮かんだのが、ジャーマンポテト。あの味とスナップエンドウの甘みが相乗効果でうまいのではないかと・・・



というわけでジャーマンポテトをイメージしながら、隠し味にカレー粉を入れてみました。材料は、スナップエンドウ、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニク、塩、胡椒、カレー粉、醤油です。

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さて、お味は・・・



これ、なかなかいいですね。

少しスパイシーな味が、スナップエンドウの甘みとの対比になって、甘みを強調します。それに、スナップエンドウ自体には味がしみ込みにくいので、味を吸いやすいじゃがいもや玉ねぎと一緒に調理することで、味のバランスが良くなります。



よかったら、試してみて下さ〜い。

※おそらくベーコンなどを入れるともっと美味しいと思います。



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【自然農のツタンカーメンエンドウはどんな味?】 [料理]

先日収穫してきた、ツタンカーメンエンドウとスナップエンドウを早速食べてみました。

調理法はシンプルに塩茹でしてマヨネーズ。

茹でたツタンカーメンエンドウとスナップエンドウ。
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ちなみにこちらは、茹でる前のツタンカーメンエンドウ。火を入れることで少し緑になりますね。
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まずは、スジ取り。
スナップエンドウは小さめのものはほとんどスジがないです。
ツタンカーメンエンドウは、とても強いスジがあります。それを取ると緑色になりました。表面が紫で中は緑だね。
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さて、ツタンカーメンエンドウを食べてみます。

むむ、比較的固い。

スナップエンドウよりはだいぶ固いですね。そして、スジも取ったつもりだけど残っていてかなり強力で、口に残って噛み切れない。もっと丁寧に取らないとですね。



味は・・・



うーむ、あまり味がしないですね。
これは、調理法があってないのかも。さっと茹でるのではなく、煮込むのがいいのかな。あとは、茹でたものをサラダにするのもいいのかも。



初めて使う食材は、いろいろトライアンドエラーです( ^ω^ )



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【自然農のスナップエンドウは香る!】 [料理]

茨城県龍ケ崎市の自然農の畑で、スナップエンドウを収穫してきました。昨秋に畑を借りて、初めてスナップエンドウを収穫しました*\(^o^)/*



早速自宅に持ち帰り、塩茹でしてみました。添えたのは自家製味噌で作った味噌マヨです。
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さて、そのお味は・・・



なんと言っても香りがいいです。採れたてだからでしょう( ^ω^ )

そして、甘みが強いです。さらに、酸味も少しあってバランスのいいお味です。何もつけなくても充分な味があって美味しいです。一応味噌マヨを添えましたが、いらないですね( ^ω^ )


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【ハコネエコビレッジの筍で料理】 [料理]

ハコネエコビレッジで、収穫した筍をもらって帰ってきました。そこで、とれたてを茹でてもらったものです。

それを使って、一番出汁で薄味に炊いてみました。それに、自家製味噌で作った辛子酢味噌を添えました。
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※中央の白い皿の左手前が筍、右下が自家製味噌の辛子酢味噌です



さて、そのお味は・・・



まずは、辛子酢味噌を付けずにいただきます。エグミが全然なく、口に入れた途端に一番出汁の香りが広がって美味いです。

そして、辛子酢味噌を付けてみると、うむ、これはこれで美味いです。ただ辛子の風味が強いので、控えめにしたほうがいいみたいです。

同じ春の食材の木の芽を用いて、木の芽味噌と合わせると美味そうです。


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【自然農ののらぼう菜のシチュー】 [料理]

自然農の畑で収穫してきたのらぼう菜でシチューを作りました。収穫のコツを掴んだので、柔らかい部分のみを収穫できるようになりました。
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玉ねぎや人参などにおおよそ火が通ってから、時間差でのらぼう菜を入れました。時間差を使えば鍋1つで手軽に、火の通りを均一に仕上げることができます。

ただ、色合いがイマイチでした。のらぼう菜の色合いを改善するなら、別鍋で茹でるなり蒸したものを後で加える方が良いと思いました。

さて、最近の息子(6歳)は、なかなか野菜を食べません。いろいろな工夫をして食べさせています。そういう意味では、シチューやカレーは良いですね。バクバク食べてくれます( ^ω^ )



私の作ったのらぼう菜も全部食べてくれて嬉しかったなあ( ^ω^ )



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【のらぼう菜の収穫の仕方と土筆料理】 [料理]

先週、自然農の畑で、のらぼう菜と土筆を収穫してきましたので、早速料理してみました。

まず、のらぼう菜は蒸し野菜にして、辛子酢味噌和えにしました。(写真撮り忘れましたm(._.)m)
のらぼう菜は、辛子合いますね〜。辛子の辛味とのらぼう菜の甘みの対比がいいです。

さて、今回は、手でポキンと折れる位置で収穫しました。やはり、それがいいようです。ほとんど筋っぽいものはありませんでした。



次に、土筆(つくし)ですが、下ゆでしてから、和風に炒めてみました。少し収穫時期が遅かったかなと思いましたが、特に問題なく、和風の味付けと土筆のほろ苦さがマッチして美味しかったですよー。それにしても炒めるとかなりカサが減りますね。
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春の食材ならではのほろ苦さがいいですね。この苦味を生かすために天ぷらもいいと思います。次回は挑戦してみようと思います。


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