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【シェリーというじゃがいもは本当に煮崩れないのか?】 [料理]

 
 
 
シェリーというじゃがいもは本当に煮崩れないのか?

 
 
 
 野菜直売所で「シェリー」というじゃがいもを買ってきました。聞いたことありますか? 私は初めて見ました。
 
 
 
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 写真のじゃがいもの袋を見てください。「煮崩れしにくい」と書いてあります。そう書いてあると実験したくなるのが、わたくしでございます(=^ェ^=)
 
 
 
 というわけで、さっそく肉じゃがにしてみました。写真をご覧ください。
 
 
 
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 まったく煮崩れしませんでした、パチパチパチ。
 
 
 フランスではポピュラーなじゃがいもだそうです。そして原産もフランスです。シェリーの詳しい説明は、旬の食材百科さんに掲載されています。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/potato-Cherie.htm
 
 
 
 日本人に馴染みのあるものではメークインに近いと思います。もし見かけたら、お試しあれ。
 
 
 
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【手作り味噌を開封】 [料理]

 
 
 
手作り味噌を開封

 
 
 
 9/16(土)に手作り味噌を開封しました。1年前に手作りして仕込んでおいたものです。そしてこの味噌をメインにパーティをしました。
 
 
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 パーティの主な見どころは、
 
 
1.市販の味噌と何が違うのか
2.味噌樽の表面と中心で味が違うか
3.簡単味噌料理実演
 
 
 です。2は特に、自分で作ってみないと知ることができないことです。
 
 
 
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開封したての味噌樽
 
 
 
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右側が味噌樽表面の味噌、左側が中心の味噌
色の違いが分かるかな?
 
 
 
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味噌料理のメインディッシュ・豚ロースの味噌漬け
 
 
 
 ちなみに味噌料理では、参加者と一緒に下記の料理を作りました。
 
 ・野菜スティック(手作り味噌と市販味噌の食べ比べ)
 ・谷中生姜の豚肉巻き(江ど間の名物)
 ・味噌汁
 ・豚ロースの味噌漬け
 
 
 このパーティには、15年以上になる友人や、江ど間のお客様、従業員(さくらさん)が参加してくれました。大事な人に会えて楽しいパーティでした。
 
 
 
 わざわざ遠くまで来てくれてありがとう!
 
 
 
 最後に、料理好きの参加者から頂いた、【とても】嬉しかったコメントを紹介します。
 
 
 「バーベキューにいろいろ調味料を持っていくけど、味噌だけ持っていけばいいじゃん。『こんなに美味しい調味料はない』」
 
 
 
 味噌は美味しいだけじゃない
 体にもいい
 
 
 みんなで味噌を食べよう!
 
 
 
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【デカすぎる!トウガラシ!?】 [料理]

 
 
 
デカすぎる!トウガラシ!?

 
 
 
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近所の野菜直売所で見つけたナゾの野菜。早速買って食べてみました。
 
 
さて、これはなんだ?
 
 
まず、みてください、この大きさ。カレー皿からはみ出るほどの大きさ。見た目はトウガラシのよう。
 
 
答えは、ロングパプリカだそうです。
 
 
野菜炒めにして食べてみました。
味は・・・、辛くはないですよ。トウガラシじゃないですから。
甘みもありますが、少し酸味もあります。
 
 
 
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生産者の方、すみませんm(._.)m、正直ふつうのパプリカの方が美味しいと思いました。もし、もっと美味しい食べ方を知っている方がいたら、ぜひ教えてください。
 
 
また、珍しいのを見つけたら買ってみます(^ ^)
 
 
 
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【自然農のスナップエンドウの餃子】 [料理]

自然農で栽培したスナップエンドウで餃子を作ってみました。通常キャベツを使って餃子を作っていますが、スナップエンドウがたくさんあったので、それで代用してみました。

スナップエンドウを使って作った餃子の餡
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焼きあがった餃子
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その他の材料は、通常の餃子と同じです。

しっとりして、ほんのり甘みがあって美味しい餃子に仕上がりました。



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【自然農の赤そら豆の玄米ご飯】 [料理]

自然農で育てた赤そら豆を玄米と一緒に炊いてみました。
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見ての通りとても綺麗な赤色になりました。まさに赤飯の色に近いですが、赤飯より色が濃いかもしれませんね。

豆は皮ごと炊きましたが、柔らかくなって皮ごと食べられます[exclamation]?



そのお味は・・・



豆はホクホク、甘みとほろ苦さを感じます。それから、豆の香りもいいです。噛めば噛むほどさらに味を感じられて、なかなかハマる味です。

鮭など塩けのある具材と合わせるとさらに美味しくなりそうです( ^ω^ )



今回は、玄米に赤そら豆を入れ、昆布と塩を入れて圧力鍋で炊きました。土鍋や炊飯器で炊いても皮ごと食べられるかは、また試してみようと思います。




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【ツタンカーメンエンドウの豆ごはん】 [料理]

自然農で育てたツタンカーメンエンドウを使って、豆ごはんを作ってみました。



鞘は紫色、豆はきれいな黄緑色です。
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ご飯を少量のお塩と一緒に炊きました。
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炊いてみると、豆はホクホクした食感になりますね( ^ω^ )

あっさりした味です。もう少し塩味を利かせてもよかったかもしれません。



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【緑色のツタンカーメンエンドウを食べてみる】 [料理]

先日、自然農の畑に行ってみたら、緑色のツタンカーメンエンドウが!(◎_◎;)
ツタンカーメンエンドウは紫色ですよね。なんで???

と、疑問が消えないまま、収穫したツタンカーメンエンドウを食べてみました。調理は簡単に蒸しただけ。途中で試食してみるが固いなー。さらに蒸してみる。

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さて味は・・・



うーむ、固い!
スジは取ったけど、スジっぽい。さらには鞘が固い。噛んでも口に残ります。そして、味があまりしない。紫色のツタンカーメンエンドウより固いです。なんなんだろう。わかったことは、緑色だけど明らかにスナップエンドウではないこと。

※後に分かったことですが、鞘は食べないんですねー。失礼しました。



す〜〜、は〜〜(深呼吸( ^ω^ ))



さて、気を取り直して、スナップエンドウはポテサラにしてみました。
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ポテサラとの相性はいいですね。じゃがいものなめらかな食感とシャキシャキしたスナップエンドウの食感との対比が面白いです。手元にマスタードがなかったので試せなかったですが、マスタードを入れればスナップエンドウの甘みが引き出されて、アクセントにもなり美味しかったのではないかなと思いました。



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【自然農のスナップエンドウでカレー風味炒め】 [料理]

自然農のスナップエンドウ、とても甘くて柔らかくてシャキシャキしてます。さて、それをどう料理したらいいか、頭でグルグル考えてました。そこで、ふと思い浮かんだのが、ジャーマンポテト。あの味とスナップエンドウの甘みが相乗効果でうまいのではないかと・・・



というわけでジャーマンポテトをイメージしながら、隠し味にカレー粉を入れてみました。材料は、スナップエンドウ、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニク、塩、胡椒、カレー粉、醤油です。

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さて、お味は・・・



これ、なかなかいいですね。

少しスパイシーな味が、スナップエンドウの甘みとの対比になって、甘みを強調します。それに、スナップエンドウ自体には味がしみ込みにくいので、味を吸いやすいじゃがいもや玉ねぎと一緒に調理することで、味のバランスが良くなります。



よかったら、試してみて下さ〜い。

※おそらくベーコンなどを入れるともっと美味しいと思います。



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【自然農のツタンカーメンエンドウはどんな味?】 [料理]

先日収穫してきた、ツタンカーメンエンドウとスナップエンドウを早速食べてみました。

調理法はシンプルに塩茹でしてマヨネーズ。

茹でたツタンカーメンエンドウとスナップエンドウ。
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ちなみにこちらは、茹でる前のツタンカーメンエンドウ。火を入れることで少し緑になりますね。
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まずは、スジ取り。
スナップエンドウは小さめのものはほとんどスジがないです。
ツタンカーメンエンドウは、とても強いスジがあります。それを取ると緑色になりました。表面が紫で中は緑だね。
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さて、ツタンカーメンエンドウを食べてみます。

むむ、比較的固い。

スナップエンドウよりはだいぶ固いですね。そして、スジも取ったつもりだけど残っていてかなり強力で、口に残って噛み切れない。もっと丁寧に取らないとですね。



味は・・・



うーむ、あまり味がしないですね。
これは、調理法があってないのかも。さっと茹でるのではなく、煮込むのがいいのかな。あとは、茹でたものをサラダにするのもいいのかも。



初めて使う食材は、いろいろトライアンドエラーです( ^ω^ )



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【自然農のスナップエンドウは香る!】 [料理]

茨城県龍ケ崎市の自然農の畑で、スナップエンドウを収穫してきました。昨秋に畑を借りて、初めてスナップエンドウを収穫しました*\(^o^)/*



早速自宅に持ち帰り、塩茹でしてみました。添えたのは自家製味噌で作った味噌マヨです。
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さて、そのお味は・・・



なんと言っても香りがいいです。採れたてだからでしょう( ^ω^ )

そして、甘みが強いです。さらに、酸味も少しあってバランスのいいお味です。何もつけなくても充分な味があって美味しいです。一応味噌マヨを添えましたが、いらないですね( ^ω^ )


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