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【緑色のツタンカーメンエンドウを食べてみる】 [料理]

先日、自然農の畑に行ってみたら、緑色のツタンカーメンエンドウが!(◎_◎;)
ツタンカーメンエンドウは紫色ですよね。なんで???

と、疑問が消えないまま、収穫したツタンカーメンエンドウを食べてみました。調理は簡単に蒸しただけ。途中で試食してみるが固いなー。さらに蒸してみる。

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さて味は・・・



うーむ、固い!
スジは取ったけど、スジっぽい。さらには鞘が固い。噛んでも口に残ります。そして、味があまりしない。紫色のツタンカーメンエンドウより固いです。なんなんだろう。わかったことは、緑色だけど明らかにスナップエンドウではないこと。

※後に分かったことですが、鞘は食べないんですねー。失礼しました。



す〜〜、は〜〜(深呼吸( ^ω^ ))



さて、気を取り直して、スナップエンドウはポテサラにしてみました。
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ポテサラとの相性はいいですね。じゃがいものなめらかな食感とシャキシャキしたスナップエンドウの食感との対比が面白いです。手元にマスタードがなかったので試せなかったですが、マスタードを入れればスナップエンドウの甘みが引き出されて、アクセントにもなり美味しかったのではないかなと思いました。



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